Bevollmächtigte

Mit dem 1. Januar 2020, dem Datum der Vereinigung der Ev. Friedenskirchengemeinde Castrop-Rauxel und der Ev. Kirchengemeinde Habinghorst zur Ev. Kirchengemeinde Castrop-Rauxel-Nord, wurde aus den Presbyterien der beiden Kirchengemeinden ein gemeinsames Gremium von Bevollmächtigten. Sie übernehmen in der Rechtsnachfolge die Geschäfte der Presbyterien.

Die Kirchenwahl in der westfälischen Kirche - landläufig Presbyterwahl genannt - erfolgt alle vier Jahre. Anfang März 2020 war es wieder soweit. Die Kirchenwahl hat einen zeitlichen Vorlauf von ca. einem halben Jahr.

Wer?

Weil es zu Beginn dieses Vorlaufs die neue Gemeinde noch nicht gab, wird die Wahl für die Evangelische Kirchengemeinde Castrop-Rauxel-Nord ausgesetzt und findet im Frühjahr 2022 statt. So lange liegt die Leitung der neuen Gemeinde bei den Bevollmächtigten gemeinsam mit dem Pfarrteam.

Bevollmächtigte - Wer gehört dazu?

Werner Kemper

Bau-Kirchmeister

Rentner, 75 Jahre

Finanz-Kirchmeister

Claudia Berger

gelernte Bauzeichnerin, kaufmännische Hilfskraft und Hausfrau, 55 Jahre

An Kirche interessiert mich … dass Menschen hier einen Treffpunkt haben, der im besten Fall ein Stück örtliche und geistliche Heimat wird. Für mich ist der freie und geschützte Raum für Glaubensgespräche, die Suche nach Hilfe, Trost und Gemeinschaft oder für freudiges Gotteslob unter dem Dach der Kirche ein großer Segen.

Als Presbyterin ... ist es mein Anliegen, diesen Raum mit seinen Möglichkeiten für die Menschen hier in CAS-Nord zu bewahren, für neue Möglichkeiten zu öffnen und mitzugestalten.  -  Zum Lob Gottes und zur Freude der Menschen!  -

Marlis Gidde

Rentnerin, 71 Jahre

An Kirche interessiert mich ... dass ich meinen Glauben in und mit der Gemeinde leben kann.

Als Presbyterin mache ich mich stark für ... eine gute Gemeinschaft in der Gemeinde, in der Alt und Jung einen Platz hat.

Sandra Greth

Bezirksleitung Vorwerk-Thermomix, 46 Jahre

An Kirche interessiert mich... der Zusammenhalt und die Gemeinschaft.

Bernd Höffchen

Feuerwehrbeamter, 58 Jahre

Ich bin Christ. Immer, wenn ich dem Tod begegne, weiß ich, dass er nicht das letzte Wort spricht. Gottes Liebe steht darüber. Das ist viel mehr, als nur eine Hilfe in meinem Beruf.

Als Presbyter mache ich mich stark für... die Gemeinde, weil sie - im doppelten Sinn - der belebte Treffpunkt der Christinnen und Christen ist. Daran will ich mitarbeiten, dabei will ich mitentscheiden.

Hans-Jürgen Klose

Rentner, 66 Jahre

Udo Kornetzki

Martina Löffelbein

Kaufmännische Angestellte, 53 Jahre

An Kirche interessiert mich... der Austausch über den christlichen Glauben aus unterschiedlichen Sichten. Die Kirche ist offen für alle, egal ob jung oder alt, welcher Hautfarbe und Nationalität.

Als Presbyterin mache ich mich stark für... ein gutes und friedliches Miteinander in der Gemeinde.

Marcus Löffler

Personalleiter, 48 Jahre

An Kirche interessiert mich... ganz besonders die Antworten, die die Kirche auf die wichtigen Seins-Fragen der Menschen gibt und die Möglichkeit der gelebten spirituellen Gotteserfahrung, die Kraft und Stärke verleiht. Sehr wichtig ist mir die christliche Gemeinschaft, das soziale Zusammenleben in einer lebendigen Gemeinde.

Als Presbyter mache ich mich stark für... das Zusammenwachsen der Gemeindebezirke in den Gruppen und in den Gottesdiensten, sowie die Sicherung der Zukunft der Gemeinde. Mit meiner beruflichen Erfahrung bringe ich mich insbesondere bei den Themen demographische Entwicklung und Finanzen ein.

Werner Neugebauer

U 8. Oktober 2020

Thomas Nießen

Controller, 40 Jahre

An Kirche interessiert mich ... die Gemeinschaft 'Gleichgesinnter', in der wir im christlichen Glauben auf einem gemeinsamen Weg sind.

Presbyter geworden bin ich, um Entscheidungen zu verstehen und sie im Idealfall auch mitzugestalten, damit unsere Gemeinde ihre Gemeindeglieder und darüber hinaus alle Menschen - besonders im Norden unserer Stadt - erreicht.

Als Presbyter mache ich mich stark ... für das Zusammenwachsen unserer noch jungen Gemeinde, damit sich die Menschen mitgenommen und gut aufgehoben fühlen.

Außerdem ist es wichtig, den Menschen dort zu begegnen und sie dort abzuholen, wo ihr Leben spielt, und nicht nur darauf zu warten, dass sie zu uns kommen; dazu gehört z.B. auch, die mediale Präsenz zu stärken.

Benjamin Radtke

Christian Scharf

Polizeibeamter, 57 Jahre

Kirche ist für mich... ein Ort der Geborgenheit, wo Jesus der Mittelpunkt ist.

Als Presbyter mache ich mich stark für... ein lebendiges Gemeindeleben.

Erika Strehlau

Praxismanagerin, 56 Jahre

An Kirche interessiert mich... Die Kirche ist ein Ort der Ruhe und Besinnung. Wo immer Menschen hinkommen oder hinzieht, treffen sie auch die weltweite christliche Gemeinschaft. Dazu kann jede*r etwas beitragen.  In der Kirche wird menschliche Sehnsucht nach Segen gehört und beantwortet.

Als Presbyterin mache ich mich stark... weil ich es wichtig finde, dass Jesus Christus in der Gemeinde weiterhin auch bei den Kindern und Jugendlichen bekannt gemacht wird und weil ich der Überzeugung bin, das der Glaube an Gott für jeden von uns lebenswichtig und gut ist. Ich möchte dazu beitragen, dass unsere Gemeinde weiterhin möglichst viele Menschen erreichen kann.

Silke Weitz-Lahme

Hans-Peter Welskopf

Dipl. Ing. Elektrotechnik, 59 Jahre

An Kirche interessiert mich... ,dass ich "in der Nähe" mit Menschen den Glauben erleben kann.

Als Presbyter mache ich mich stark dafür,... dass Menschen sich in der Gemeinde wohlfühlen und Kirchenferne nicht aufgegeben werden.

Martin Zill

Bankkaufmann, 51 Jahre

An Kirche interessiert mich... die Gemeinschaft derer zu spüren, die sich vom Evangelium angesprochen fühlen und deren christliche Werte in die Welt zu bringen.

Als Presbyter mache ich mich stark für... den ökumenischen Gedanken und das Überwinden der Grenzen zwischen den Gemeindebezirken.

Das Gemeindebüro ist aktuell nicht für Besuche geöffnet!

Vertretung durch Claudia Berger

donnerstags 10-12 Uhr